пятница, 24 августа 2007 г.

Зачем нужен батик

Считается, что батик возник в Индии, и под этим названием подразумевалась только один вид техники росписи - горячий батик. Суть его состоит в том, что сначала создаётся какой-то фоновый цвет, потом на участки, которые мы хотели бы оставить исходного светлого цвета, мы наносим горячий воск, а оставшиеся участки покрываем другим, более тёмным тоном. Так можно делать много раз, и рисунок получится многоцветным. Потом воск снимается с ткани. Не знаю как это делали в Индии, сейчас это делается с помощью горячего утюга и ненужной бумаги.

Сейчас существует много техник росписи ткани, но они все объединяются под одним названием, которым они по идее не должны объединяться - батик, поскольку батик - это роспись с использованием горячего воска, а не что либо ещё, связанное с тканью. Надеюсь я понятно выразилась...

Есть техника свободной росписи - создаются такие условия, чтобы краска не растекалась. Я обычно для этого использую сгуститель для красок и белую текстильную краску. Можно наносить грунтовку на ткань, в качестве которой может выступать раствор соли или смешанный с водой резерв (состав для создания контура, чтобы краска не растекалась), и естественно можно купить готовую грунтовку в баночке.
Работы в этой технике получаются тонкими, детализированными. Она очень хороша для росписи одежды, шарфиков и платочков, но смысла использовать её для создания панно, я не вижу. Панно никто не стирает, да и не видно всё равно, что этот рисунок сделан на шёлке, а не на бумаге.
Эту технику использует Маргарита Чернышёва

Акварельная техника - красивые переходы цветов, размытые контуры, рисунок лёгкий и воздушный.
Прекрасный пример этой техники здесь
Эта работа Галины Каротиной, её работы в основном в технике холодный батик и акварельной техники.
Есть ещё узелковая техника - можно завязывать ткань как угодно и потом раскрашивать каким нибудь цветом, получаются интересные эффекты.
Кстати, про эффекты, используют соль для получения высветвленных участков ткани.

Я практически во всех своих работах использую одновременно техники холодный батик, акварельная и свободная роспись. Несмотря на то, что в них по сути нет ничего нового, и для создания панно их можно заменить вообще полностью, то есть просто взять акварельные краску и бумагу, и получить похожий результат, всё же в батике этот процесс создания картины гораздо интереснее и сложнее. Это как у сноубордистов: полно лыжников, которые стали сноубордистами, но нет сноубордистов, ставшими лыжниками. Попробовав раз порисовать по ткани, трудно уже от этого отказаться. Потому что, как бы краска не вытекала за контур, как бы она не растекалась не туда и вообще не понятно как (у меня один раз в процессе высыхания тень от яхты "уползла" в другую, по задумке солнечную сторону, примерно на 3 см от первоначального расположения) всё равно получается красиво.

Комментариев нет: