четверг, 31 марта 2016 г.

Платье для дочери на 1 год

Присматривать платье на первый день рождения своей дочери я стала, когда ей было 9 месяцев. Купила наряд на новый год, думала, что его и на день рождения одену. Но уже на новогодних праздниках стало понятно, что костюм ей будет мал. Стала присматривать, кто какие платья покупает своим дочкам, что в магазинах имеется. Пышное а-ля бальное я сразу отвергла, просто потому что мне не нравятся такие. Искала какое-нибудь лаконичное черно-белое платье, или голубое-синее. Но все или слишком дорого, или не то.

И подумала, не попробовать ли сшить его самой... набрала в поисковике соответствующий запрос. Нашла описания как сшить, а точнее построить выкройку довольно простого базового платья, и варианты его декора. Опыт в шитье у меня совсем маленький: в школе на трудах шила юбку и халат, и потом в старших классах по Бурде сшила себе льняную рубашку. Но модель действительно несложная, решила рискнуть. Естественно, платье я решила шить из расписанной мной ткани. 

Дальше встал вопрос, какую ткань брать. Я решила попробовать хлопок, ткань для рубашек поплин. Она довольно плотная, можно без подкладки. Но вот вопрос, возьмет ли ее краска для шелка? Я решила попробовать, в любом случае, если не получится, готовое платье я в любой момент смогу купить. 

Села и нарисовала такой эскиз. Технику росписи я выбрала "горячий батик". Потому что воск точно возьмет хлопок, а вот с резервом бы пришлось помучиться. И накануне я посмотрела мастер-класс по рисованию ромашек в этой технике, мне показалось это просто, и у меня наверняка получится. 

Как видно, я решила сделать еще верхнее платье-накидку. Его решила делать из ткань шелк 50% +хлопок 50%. Вообще я ее покупала себе, хотела расписать блузу, но она оказалась слишком прозрачной. Решила попробовать ее в платье для дочери.

Как это все сшивать, я не представляла, но решила, что в процессе шитья разберусь)))

Сделала выкройку, перенесла на ткань вместе с рисунком ромашек и начала роспись. Расписывала парозакрепляемыми красками jacquard. 

На подрамнике готовая роспись, еще конечно с воском. К сожалению, фотография не передает реальных цветов изображения. Снимала при искусственном освещении и на телефон. Могу только сказать, что было ярко и красиво, я была очень довольна. 


После того как я сняла воск с ткани, она была все-равно очень жесткой, особенно на передней части с ромашками. Я запаривала роспись долго, часов 5. Но видимо, краска не взяла этот хлопок. Даже после запаривания ткань оставалась очень жесткой. Я постирала ткань, много краски вымылось, ткань стала значительно мягче. Но и цвета все поблекли, белые лепесточки ромашек окрасились в зеленый, желтые сердцевинки тоже позеленели. Жаль я не сделала фото До стирки и После. Очевидно, что краска не взяла эту ткань. 

Мне пришлось поверх расписать ромашки белой краской для ткани, добавила несколько светлых травинок, и роспись снова "заиграла".

Что касается верхнего платья из смеси шелка и хлопка - ткань хорошо окрасилась и запарилась, цвет после стирки не поменялся. 

Потом настал долгий процесс шитья. Решала проблемы по мере поступления. Застежку я сделала одном из плечевых швов, поэтому от идеи сделать небольшие рукава отпала, хотя их я тоже выкроила и расписала. Верхнее платье пришила к нижнему по горловине, плечевым швам и проймам. Многие швы строчки получились конечно кривоватенькие, но в целом платье смотрится отлично. Село оно хорошо. Получилось замечательное платье лесной феи.




Думаю, оно отлично бы смотрелось на какой-нибудь фотосессии на природе. 

Комнату я тоже украсила ромашками, на праздничном торте у нас были ромашки. Вот так одно платье задало тему всему празднику. 

Нормально сфотографировать моего шилопопа в этом платье так и не удалось, почти на всех фотографиях она получилась размазано. Но вот тут видно мою именинницу и ее уникальное платье)))













понедельник, 21 марта 2016 г.

Термозакрепляемые VS парозакрепляемые краски?

Вопрос, какие краски для росписи использовать, волнует каждого, желающего заниматься батиком. На эту тему в интернете есть множество форумов, споров и доводов в пользу тех и других красок. Причем споры часто очень категоричные, бескомпромиссные.

Я, как человек, очень долго работавший именно термозакрепляемыми красками, тоже хочу высказать свое мнение.

1. Профессиональными называют именно парозакрепляемые краски. Я бы не стала так говорить. Ведь скорее важно не чем мастер рисует, а КАК. В руках профессионала все краски профессиональные. К тому же понятие современного батика настолько обширно, в него входит совершенно разные стили и техники, что какой-то один вид красок называть профессиональными, просто невозможно. 

2. Дискуссионный вопрос: какие краски выбрать для знакомства с батиком. Тут мое мнение однозначно - термозакрепляемые, но их лучше брать импортные - Marabu, Javana, Pebeo. При знакомстве с батиком, когда основные работы небольшие, это какие-то панно, маленькие платочки, заморачиваться с запариванием не хочется. Маленькое изделие проще прогладить быстро утюгом и наслаждаться своим произведением. Термозакрепляемые краски позволяют попробовать разные техники. У всех производителей есть сгустители красок, акварельные грунты - можно поэкспериментировать со свободной росписью. Солевой эффект получается лучше с термозакрепляемыми красками. У производителей термозакрепляемых красок очень богатая цветовая палитра. Для новичков, кто еще не очень хорошо владеет цветом, боится смешивать, никаких проблем в этом плане не возникнет. Легко найти подходящий оттенок уже готовым. 

3. Краски парозакрепляемые лучше смешиваются. Это просто факт. Для работы с цветом они просто волшебны. При работе с термозакрепляемыми красками мне не нравилось, что некоторые цвета плохо смешиваются. Например, все красные оттенки плохо смешиваются. Красный + желтый дают очень тусклый и невнятный оранжевый, красный+синий дают какую-ту бурду, фиолетовый цвет ни чем не напоминающую. А с парозакрепляемыми работать одно удовольствие, цвета при смешивании все яркие получаются. 

4. Термозакрепляемые краски утяжеляют ткань, частично убирают блеск. Особенно это ощущается при росписи плотных тканей. Это тоже факт. Иногда это плюс. Например, при росписи галстуков - лишняя прочность нам не помешает. Или при росписи очень тонкого невесомого шелка. При росписи панно это вообще не играет роли. Но все же - чаще это минус. Если мы хотим расписывать в основном аксессуары, одежду, то лучше конечно парозакрепляемые краски, чтобы шелк струился, переливался и оставался таким же невесомым. 

5. Закрепление краски на ткани. Конечно, термозакрепляемые краски в этом плане проще. Многих пугают парозакрепляемые краски именно тем, что их потом нужно запаривать. Какое-то ведро, огромная кастрюля, свернуть в бумагу, да осторожно надо, потом подвесить, и надеяться, что краска где-то не потечет или не образуются заломы. Есть конечно большие профессиональные запариватели - такие металлические трубы. Но чтобы их использовать, нужна своя студия или частный дом. Можно еще просить запарить в автоклавах, стерилизаторах в больницах. Но у меня таких знакомых, работающих в медицине, нет. Ведра большого и кастрюли нет, плита современная электрическая индукционная, к ней вообще не вся посуда подходит. И так бы я не стала рисовать парозакрепляемыми красками, пока не увидела мастер-класс Светланы Крашенинниковой, с рассказом о том, как она запаривает в духовке! Если кто еще не видел, очень рекомендую. После него я решилась на парозакрепляемые краски. И пока пишу пост мои новые работы запариваются в духовке))

Работы, выполненные разными типами красок получаются разными. Часто можно с ходу сказать, чем выполнена роспись у мастера, даже если не щупать ткань.

При росписе парозакрепляемыми красками мои работы получаются чуть другими. Это такие нюансы, которые я пока не готова описать словами, пока только их чувствую и вижу. У меня за плечами большой опыт работы термозакрепляемыми красками, и каких-то их свойств при росписи парозакрепляемыми красками мне не хватает. Не хватает какой-то плотности, объемности. Парозакрепляемые окрашивают сами волокна, проникая вглубь. Из-за этого роспись мне кажется не такой объемной, более плоской. хотя объем на рисунке мы конечно создаем не слоями краски, а цветом, тем не меннее, я это так чувствую.

Но, несмотря на все вышесказанное, после работы с парозакрепляемыми, к термозакрепляемыми красками мне возвращаться не хочется! Для меня самым важным и решающим оказался момент, описанный в п.3. Работа с цветом совершенно другая. Я испытываю удовольствие, смешивая краски. После высыхания краски она не превращается в мусор, а ее можно развести и продолжить работу.

Конечно, термозакрепляемые краски я выбрасывать не буду. Я их оставила для мастер-классов, свободной росписи, росписи открыток.

В общем, творите, пробуйте, сравнивайте, решайте что лучше и составляйте свое мнение.
Надеюсь, мой пост кому-нибудь окажется полезен.


четверг, 10 марта 2016 г.

Платок "Роза" в нежных розово-сиреневых тонах

На мастер-классе по росписи платка, о котором я писала в предыдущем сообщении, я расписала еще один платочек с розой, но уже в другой цветовой гамме. 

Шейный платочек (55 см) из натурального шелка эксцельсиор расписан вручную термозакрепляемыми красками в технике "горячий батик".





Края платочка подшиты вручную.

Если вы хотите поучаствовать в моем мастер-классе, оставляйте заявку на почту poskoninauv@yandex точка ru
Работа представлена в моем магазине на Ярмарке мастеров
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade



понедельник, 7 марта 2016 г.

Шейный платочек "Роза" и мастер-класс по нему

6 марта я провела мастер-класс по росписи шелкового платка в технике "горячий батик". Для него я подготовила несложный сюжет - цветок роза, решенный в мозаичном стиле. 
SAM_7598.JPG