среда, 23 января 2008 г.

Акварельная техника в батике

Акварельная техника с одной стороны самая простая, но с другой стороны самая сложная. Простая - поскольку не требует строгой точности движения кисти и трудоёмкого нанесения резерва. Но сложная, так как непредсказуемая. Краска на ткани ведёт себя совсем не так как на бумаге, просто невозможно что-то нарисовать и чтобы это осталось так, как ты хотел. Поэтому я её не очень люблю, и если хочу что-то сделать без резерва,в акварельной технике, то использую грунтовку. Например для этого рисунка я наносила грунтовку, которая представляла собой бесцветный резерв, сильно разбавленный водой.

Мой последний заказ с работы - платок в жёлто-оранжевой гамме. Эскиз не требовали, только использовать эти цвета, а также немного красный и коричневый, и квадраты. Придумала улиточек, стрекозок - всё такое детское и доброе, а фоном сделать желтенькие и оранжевые цветочки. Так всё и сделала. Фон делала по мокрой ткани, но он получился очень бледным и сильно расплылся, так что там даже намёка на цветочки не осталась. И я решила потрудиться ещё и сделать второй слой, но уже по сухому. Сделала жёлто-оранжевые цветочки, и они как-то красиво расплылись, стали похожи на кленовые листья, но всё равно очень симпатичные. В следующем квадрате нужно было делать цветы ярче, и я добавила немного красного в центре цветка и по краям. И как-то незаметно для меня там образовалась такая красотища - края лепестков стали как у настоящих цветов - неровные, мохристые. Я боялась, что не смогу этого повторить, поскольку первый результат получился случайным. Но я остановиться не смогла, и сделала такие цветы по всему платку, к моей радости цветы получались иногда ещё лучше, иногда хуже, но не плохо.


Цветок внизу в центре - первый, который получился в акварельной технике.



Я рада, что у меня получилось что-то в акварельной технике, наконец-то. Теперь не буду её бояться. А цветы действительно красивые.
Сама себя не похвалишь - никто не похвалит :)

2 комментария:

Денис Хамин комментирует...

Молодец

Олеся комментирует...

Красиво получилось. Даже завидую.