понедельник, 22 марта 2010 г.

"Поцелуй" Климта в деталях. Часть 1

На примере этой очень известной картины я очень подробно покажу, как я выполняю роспись по шёлку в технике "холодный батик". Я решила сделать описание очень подробным, поскольку как-то я показывала своей знакомой, как рисую я. Она тоже увлекается батиком. И после всего увиденного она сказала, что всё делает по-другому.
Я показываю последовательность действий, которую обычно использую я. Мне так удобно и привычно, а правильно ли это, или можно как-то лучше - я не знаю :)
Итак, поехали!
Так как "Поцелуй" я уже рисовала, у меня сохранился карандашный эскиз. Ищу его в коробке, где хранятся все мои эскизы.

Эскиз сделан в полную величину, карандашом обозначены линии, по которым потом будет наноситься резерв.

Подготавливаю ткань. Отрываю кусок ткани с припусками. Данная картина размером 70 на 60 см, соответственно шёлка отрываю 78 на 68 см. Глажу его.

Прикалываю ткань к эскизу - подготавливаю её к переводу рисунка на ткань. И соответственно карандашом обвожу все линии.

Итак, рисунок переведён на шёлк. Теперь его надо натянуть на раздвижную раму. Собираю раму до нужного размера (обычно это размер готовой картины +2см) - 62 на 72 см. Сначала прикалываю ткань по углам, чтобы выровнять стороны относительно рамы.

И поочерёдно прикалываю все стороны: сначала одну, потом ей противоположную, и последовательно ещё две оставшиеся.

Далее подготавливаю резерв. В отдельной баночке (из-под краски) я развожу резерв для удобной мне консистенции. Слева на фото - разбавитель, справа - резерв.

набираю в трубочку резерв - просто "всасываю" его - опускаю кончик трубочки в резерв, а через другой ртом втягиваю в себя воздух. Можно делать это и более гигиеничным, но менее эффективным способом - с помощью спринцовки.

Начинаем наносить резерв на шёлк. Держим трубочку так, чтобы её носик был перпендикулярен ткани.

После окончания нанесения резерва остатки выливаю в банку, откуда я брала резерв.
И промываю трубочку в другой банке, где налит растворитель.

Вот так выглядит наша будующая картина с нанесённым резервом.

Начинаем подготовку к росписи красками. Беру исходную картину, она у меня только в электронном виде, следовательно рисую её с ноутбука. Подкладываю под раму книги, чтобы при намокании ткани, она не касалась стола. Подготавливаю кисти и краски, палитры, пипетку для набирания красок, воду и тряпочки.

Продолжение следует...

1 комментарий:

Ольча комментирует...

Очень интересно! С нетерпением жду продолжения МК!