воскресенье, 24 мая 2015 г.

Поездка на пленэр в с.Усолье

С 12 по 15 июня 2014 г. у меня были замечательные и очень необычные выходные. Я съездила на организованный пленэр в с. Усолье. Он оказывается уже был 10-м по счету, организовывала Арт-клуб интернациональной дружбы "Рандеву" при поддержке Союза художников России. Информацию про этот пленэр я нашла в интернете совершенно случайно, долго думала, ехать или нет, т.к. я уже очень давно не рисовала, а тем более на природе. Но все же, в новости про пленэр было написано, что принимаются все желающие. Я решила, что попадаю под категорию "все желающие" и все же решила ехать. И ни капли об этом не пожалела, а даже наоборот! Я расскажу в фотографиях как прошел мой второй день пленэра, а именно 13 июня, который был пятница.  



 Будильник я поставила на 7 утра, т.к. мне нужно было до завтрака дорисовать этюд, который не успела нарисовать вчера.
Жила я в общежитии Сельскохозяйственного колледжа вместе с другой девушкой, Вероникой. Она тоже уже встала в это время. Моя койка слева, ее справа.


Вышла из общежития и пошла в свое место для рисования. По дороге сделала несколько кадров. Сначала пару слов про то, чем с. Усолье отличается от других населенных пунктов в Самарской области. До революции все село и земли рядом принадлежали графской семье Орловых-Давыдовых. И соответственно в этом селе сохранилось много построек графской усадьбы, но еще больше было разрушено. На фотографии развалины дома служащего усадьбы, скорее всего садовника. Он был конечно не обычным садовником, а скорее управляющим парка, который руководил садовниками.

А это таким образом обозначался вход в графскую усадьбу, в первый ее уровень, где были различные мастерские, дома служащих поместья.

Сейчас там живет несколько семей с курами, гусями, коровами и прочим скотом.

Приближаюсь к развалинам главного здания усадьбы. Буквально 30 лет назад все еще было в целости, хотя уже тогда многие элементы внешнего и тем более внутреннего декора не сохранились. Там размещался Сельскохозяйственный колледж. Но потом для него было построено новое кирпичное здание и после многих лет усердия пожаров, да и самих местных жителей, усадьба превратилась в то, что мы имеем сейчас.

Подхожу к полю, где буду рисовать и вижу, что я уже далеко не первая. Художники уже сидят.

В центральной части усадьбы располагалось управление поместьем. Графский флигель правее, он на фото.

Это вид, который я буду рисовать, точнее дорисовывать.

Размещаюсь. У меня нет этюдника, рисую на коленках.
Как закончила, решила посмотреть, как продвигается работа у других.

Закончила свой этюд как раз перед завтраком, который в 9 часов в столовой рядом с общежитием. Там есть единственное доступное мне зеркало. Сфотографировала себя на телефон, но забыла отключить вспышку, а потом проверить, что получилось, поэтому вместо лица у меня блик))



Вот и сама столовая. Я одна из первых, мы накрываем для остальных. На завтрак все дни было одно и то же: каша и чай.  

В пол десятого утра я в своей комнате. Сразу после завтрака мы пойдет в Сосенки. Местные жители так называют берег Волги рядом с селом, где много красивых сосен. Туда мы все вместе идем на пленэр. 

Фасад нашего места жительства в Усолье.  

Идем потихоньку в Сосенки. По дороге я опять фотографирую. Это овчарня. Строили на века. Стены толщиной по пол метра, кирпич высочайшего качества. Все было сделано очень продумано. Например, был второй этаж - сеновал. В его полу были отверстия, и баранов кормили через эти окошечки в полу сеновала.  

Это здание колледжа. Сейчас в нем очень мало студентов, никто не хочет учиться сельскому хозяйству.  

Вид на Волгу. напротив Усолья находится правительственный санаторий "Волжский утес". летом 2010 года там проходила встреча Большой восьмерки G8.  

По дороге фотографии всего, что зацепило взгляд. Например, большой петух с курочками рядом с развалившейся машиной.  

Пес-Барбос  

Комбайн  

Петух явно позирует.  

 Невероятные розы.  

Ну вот, наконец пришли.  

Мы шли пешком. а вот наши рабочие инструменты перевезли на машине, чтобы идти налегке. Теперь все разбирают свое добро.  

Сосны действительно красивые, но когда мы пришли, было пасмурно, не так красиво, как при солнечной погоде.  

Все мы разместились. Я выбрала место на склоне. Но дул сильный ветер, я замерзла. Решила прогуляться, чтобы согреться и заодно сфотографировать настоящих художников за делом. На фото Вера Евсеева, она главный организатор нашего пленэра.

Пишут не только маслом, но и акварелью.  

 А вот Ольга, она также любитель как и я. Работает дизайнером, верстальщиком.

Вероника - моя соседка по комнате. Совсем недавно закончила институт и сейчас преподает в художественной школе. Андрей - художник из Новокуйбышевска.  

Виды очень красивые.  

Вот они, сосенки.  


Время на пленэре было сильно ограничено. В 13 часов нужно было быть в столовой. Поэтому я с собой взяла самый маленький холст, и выбрала очень простой сюжет. Это надо было среди красивых высоких сосен найти дуб и рисовать его. Но я не одна такая была. Рядом был еще один дуб, его рисовала художница Наталья. У нее получилось несравненно лучше. Она писала мастихином, я вживую никогда не видела, как это делается.  

Через некоторое время я закончила этюд, хотела еще сделать акварель, но пора было уходить, мы поспешили в общежитие. 

Вещи снова сгрузили в машину, а этюды понесли в руках, т.к. масло как известно сохнет несколько дней.  
Потом был обед, после обеда я пошла в комнату и проспала до ужина. Ужин был рано - в 17 часов. Я проснулась за несколько минут до него. 

Сразу после ужина я пошла дорисовывать свой этюд на берег Волги. Фото места. Эта часть Вогли называется Жигулевское море. После создания ГЭС, появилось много таких "морей". Оно затопило практически все часть с. Усолья. Поместье графов Орловых чудом не затопило, но его добило безразличие людей.  

Накануне я не смогла закончить этот этюд, т.к. дико замерзла. Сегодня погода была примерно такая же, и я решила чуть изменить место размещения и спрятаться за камнями. Не была видна часть берега, но это было лучше, чем полностью промерзнуть и ничего не нарисовать.  

Еще фото со мной в процессе. Сижу в камнях и кустах, как в засаде.  

 Но и сегодня я не смогла закончить этюд на берегу - начал накрапывать дождь. Вот, все, что успела.

В восемь вечера я быстренько сложила вещи и пошла в общежитие. Пришлось заканчивать этюд в комнате по фотографии с телефона.  

 После немного отдохнула и пошла на посиделки с художниками, с разговорами, интересными историями и песнями под гитару.
Так прошел один из дней моего творческого "загула". 

2 комментария:

Светлая комментирует...

Юлия, очень интересно было читать о том, как работают настоящие художники. Жаль, что такое интересное историческое место пришло в упадок, чувствуется запустение во всем- дороги, дома, техника..печально...Условия прям скажем спартанские, столовая с чаем-кашей вообще доконала, организаторам большой минус. Но надеюсь это все компенсировалось общением с художниками и конечно созданными этюдами!!!
спасибо за познавательный пост

Юлия Посконина комментирует...

Да, ощущения от условий были - как в летнем лагере. Но я не привередливая, и к худшему готова была ))) Впечатлений получила массу. Здесь я описала только один день из 4. Было очень много интересных моментов, начиная от того как добиралась туда и как уезжала. Помимо этюдов и прекрасного общения спустя долгое время увидела огромные просторы. Погода была такая, что были огромные облака, они только усиливали впечатления невероятного простора. А то все в городе, да в городе... Забыла, что бывает так величественно. В общем, природа меня "прибила" своим величием и красотой.