четверг, 20 сентября 2007 г.

Что рисовать в батике

На самом деле этот вопрос очень важен, особенно для начинающего художника. Я не знала, что можно рисовать в батике. Разумеется, первым, что приходит в голову, это цветы. И это очень хорошая тема для батика, у многих художников это основная тема.
Например, у Васильевой.Наверное в батике, цветы получаютя лучше всего, так как они очень нежные, полупрозрачные, яркие и совершенные по форме, а цвет и изящество линий самое важное в батике.

Также распространены изображения бабочек и стрекоз, эта тема,по-моему, очевидна.
А что ещё? Сейчас я знаю, что можно всё. Но к этому надо прийти в результате работы. Я тоже сначала рисовала цветы и бабочек. Потом нарисовала изображение города, мне эта тема очень понравилась. Она не сложная, здесь главное - работа резервом - надо сделать чёткие контуры стен, окон и. т. д. И потом аккуратненько их закрасить ровным цветом.
Тема пейзажей очень хороша для батика, особенно эффектны морские темы с короблями, закаты, рассветы, горы, а лучше, если это всё сочетается. Темы для своих пейзажей я беру с фотографий, которых в интернете великое множество. Люблю сайт фотографий . Поскольку эта тема очень большая, интересная, можно бесконечно эксперементировать и именно на ней попробовать все техники и выбрать любимую. Можно один и тот же пейзаж попробовать и в холодном батике, и в горячем, и в свободной росписи, и в акварельной технике. И посмотреть, в какой получилось лучше.
Многие художники рисуют фламинго. Примеры работ здесь и и здесь. Они очень красивые, изящные и цвет у них хороший - в общем, они идеально подходят для батика. В целом, тема птиц прекрасна для батика. Что может быть нежнее, чем пара лебедей в пруду, или аисты в воде, а орёл в полёте? Если к этому добавить красивую зелень, закат, то получится просто волшебно. А павлины и попугаи вообще не нуждаются в добавлении к ним каких-либо ярких нюансов, они сами по красоте кого хочешь затмят.
Животных рисуют реже. Мне очень нравится такой пример
Вообще, я потрясена работами этого автора, Соколовой Н.С. На мой взгляд, это лучшее из того, что я видела в батике. И как видео из её работ, что вполне и людей можно рисовать на шёлке, просто нужно правильно сочетать техники. И безусловно, уметь рисовать и обладать талантом.
Я людей рисовала только однажды, и то, один из них был голубого цвета, поскольку он -индийский бог. А из животных рисовала, кажется, только львов. Но эта тема мне интересна, и я попробую нарисовать кого-нибудь ещё.
Можно использовать тему натюрморта. Такие панно прекрасно подойдут для украшения кухни. И не обязательно самому придумывать или создавать натюрморт, можно взять фотографию, например, с сайта фотографий, указанного выше.
Наверное, это почти все реалистичные темы. Об абстракции, я думаю, не стоит говорить. Каждый понимает под этим что-то своё и прекрасно представляет, как это должно выглядеть.

8 комментариев:

Денис комментирует...

Юль, больше разбивай текст на абзацы. И вместо ссылки "здесь" и "здесь" пиши пример работы "2 Фламинго" и "один фламинго" или что-то типа того. Всегда используй ярлык "батик".

Денис комментирует...

http://community.livejournal.com/ru_batic/

Alisa комментирует...

Учиться-учиться и учиться...а не говорить о батике:)

Хотя, учиться то особо не у кого, я своего учителя долго искала, упорно, даже с азартом (аж зло взяло, что батик все так чудовищно "исполняют":)...и нашла!!!
http://www.muza.kiev.ua/

Анонимный комментирует...

Не понял смысл последнего поста. Это что - реклама ресурса и курсов?:). И кто здесь говорит о батике а не учится? Кто чудовищно "исполняет" батик? Соколова?:):)Если нечего говорить, лучше молчать.

Юлия Посконина комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Юлия Посконина комментирует...

http://community.livejournal.com/ru_batic/
Спасибо за ссылку. У жителей Москвы странные проблемы:).

gala комментирует...

Юля, мне очень нравятся Ваши работы. Я тоже "учусь" батику, но самостоятельно в основном по книгам, а теперь ещё и по вашим работам:)) образования

Olga комментирует...

просто супер!!!!мне очень понравилось!!!По-моему вы и человек очень чудесный я тоже занимаюсь живописью а вот батиком недавно
П.С.правдане знаю как сюда к вам еще попасть случайно зашла...